資教所簡介

資訊教育研究所之碩士班成立於民國80年,博士班成立於民國86年,目前研究生共約160名。本所原屬資訊教育學系,於95學年度起因應系所組織調整,成為獨立研究所,隸屬教育學院。

自107學年度起,本所與學習科學學士學位學程及圖書資訊學研究所進行有系統且跨系所整合,成立「學習資訊專業學院」,增加更多優秀的師資支援開授相關課程,使得本所師資陣容更加完整多元。

本所以『資訊科技教育』和『數位學習』兩個專業領域之研究發展與人才培育為宗旨,課程設計分別針對此兩個專業領域規劃必、選修專業科目,提供學生紮實而嚴謹的學術專業知能及個別化之研究訓練。本所教育目標包括:

1、培育資訊科技教育人才;
2、培育數位學習產業人才;
3、培育資訊科技教育與數位學習研究人才。

本所目前八名專任教師,七位教授,一位副教授,在資訊教育領域均具有豐富之教學與研究經驗且均積極從事研究,每年獲科技部補助研究計畫之平均數量與金額在本校名列前茅。另外,本所教師積極參與國內重大資訊教育政策及課程綱要之制定,積極推動國內資訊教育之發展。

未來發展

資訊教育研究所以培養具備豐富專業涵養與優質思辨能力之數位時代知識工作者為目標。為達此目標,我們將盡力提供完整之課程與最佳之教學和研究環境。
本所整體之發展是以「資訊科技教育」及「數位學習」二個領域之人才培育、學術研究、及政策與產業發展為宗旨,本所訂定之發展目標與實施策略如下:
發展目標

1、培育資訊科技教育與數位學習領域之領導人才(人才培育)。

2、主導資訊科技教育與數位學習政策的發展(政策發展)。

3、引領資訊科技教育與數位學習之理論發展與研究方向(學術研究)。

4.、推動資訊科技教育與數位學習產業的發展(產業發展)。

實施策略

1、提升學生資訊能力。

2、強化國際關與外語能力。

3、參與政策規劃與制定。

4、參與國際學術組織。

5、爭取主辦國際學術活動。

6、延攬國際知名學者。

7、建立產學合作與產業實習。

就業方向
本所畢業生之就業方向可概分為電腦教育及數位學習專業兩方面。
電腦教育相關工作包括國中小及高中職等各級學校電腦教師、系統管理師、及資訊組長等職務;
數位學習專業方面則包含產業、企業、學校和政府所徵聘之數位訓練規劃師、數位學習設計師、
數位媒體設計師、數位學習講師、及數位學習工程師等職位。

位置圖